今天是

合肥、马鞍山开展寄递渠道“扫黄打非”互查工作

    2019-11-04

为落实“扫黄打非”工作相关要求,杜绝各类非法出版物流入邮政行业寄递渠道,净化出版物市场,根据两市“扫黄打非”领导小组办公室统一部署,合肥市与马鞍山市邮政管理局开展了寄递渠道“扫黄打非”互查工作。

  检查组采取随机检查的方式,结合“扫黄打非”具体要求,深入两地邮政及顺丰、中通等网点对企业执行收寄验视和实名收寄制度情况进行了检查,并要求网点在收寄开箱验视过程中要加强对非法刊物的查缴工作。此次专项检查还重点加强了对寄递企业“扫黄打非”内部管理的督导,对企业建立相应工作机制、与一线工作人员签订“扫黄打非”责任书、组织培训传达“画像法”、张贴禁限寄规定及警示语等规范性要求进行了现场检查。同时,检查组对具体负责人和从业人员进行了相关法律法规知识的宣传,并给予现场指导。要求寄递企业要以大批量交寄出版物的协议客户、大宗客户为重点开展日常自查,提高一线收寄人员的查堵意识和能力,在收寄和运输环节要切实落实好“三项制度”,一旦发现可疑非法出版物和其他禁限寄物品,要立即向相关部门报告。

 通过交叉互检,两市相关部门加强了沟通联系,在互查工作中探索建立了信息共享、监管联动、案件协查机制,促进了两市联防协作信息互通、执法互助、部门互动、工作互促。

下一步我局将继续加大合肥市寄递渠道“扫黄打非”工作力度,严防各类非法出版物通过寄递渠道传播,确保全市寄递渠道安全畅通、文化市场健康发展。

 

 

 

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China